Le ricette di Antonino Cannavacciuolo: La Parmigiana di Melanzane

Le ricette di Antonino Cannavacciuolo: La Parmigiana di Melanzane

Antonino Cannavacciuolo è uno chef stellato, famoso per la sua cucina innovativa e per la partecipazione a diversi programmi televisivi, tra cui Masterchef e Cucine da Incubo.

É chef di Villa Crespi, la dimora storica in stile moresco situata sul Lago d’Orta, a Orta San Giulio.

Vi proponiamo una intramontabile ricetta popolare tradizionale, cioè la Parmigiana di Melanzane, proposta da Cannavacciuolo per stupire i vostri ospiti.

Ingredienti

80 di Parmigiano Reggiano
2 melanzane medie
200 gr di mozzarella di bufala
1/2 cipolla bianca piccola
500 ml di olio di semi di arachide
30 ml di olio extravergine di oliva
500 ml di passata di pomodoro fresca
4 uova
30 g di farina
1 mazzetto di basilico

Sbuccia le melanzane e affettale sottilmente, poi adagiale in uno scolapasta posandole a strati intervallati da sale.

Coprile con un peso e falle riposare per almeno un’ora. 

Come preparare il sugo per la Parmigiana

Trita finemente la cipolla e soffriggila nell’olio extravergine di oliva per qualche minuto, unisci la passata di pomodoro, alcuni gambi di basilico spezzettato e sale a piacere.

Fai cuocere per 20 minuti.

Nel frattempo taglia a fette anche la mozzarella facendola riposare per fare perdere l’acqua.

Tampona le melanzane con della carta da cucina e infarinale leggermente. Passale poi in una ciotola insieme a 4 uova sbattute e friggile in olio d’arachide a 180 °C facendole dorare.

Dopodichè scolale in una pirofila rivestita di carta assorbente da cucina, e salale mentre sono ancora calde.

Crea la parmigiana sovrapponendo strati di salsa, melanzane, mozzarella, Parmigiano Reggiano, foglie di basilico fresco, e continuando così fino alla fine.

Coprire con la salsa, del parmigiano e la mozzarella e infornare a 200 °C in forno ventilato per 20 minuti, lasciando gratinare la superficie.
Guarnisci con delle punte di basilico fresco e servi in tavola.

La ricetta “Parmigiana di Melanzane” è tratta dal libro “In cucina comando io“.

 

[Fonte immagine di copertina: Claudia Ferri – Racconti di cucina]

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