Gli ingredienti del Parmigiano Reggiano

Quali sono gli ingredienti del Parmigiano Reggiano? Latte, caglio e sale. Tutto qui?
Tre ingredienti semplici, ma che combinati ad arte danno vita al Re dei Formaggi.

Dietro c’è infatti una storia molto più lunga, 9 secoli di cura e passione che oggi ti raccontiamo.

Il re degli ingredienti del Parmigiano Reggiano: il latte

Per produrre il Parmigiano viene utilizzato il latte proveniente da mucche di razza Frisona, della regione della Frisia.
In passato, tuttavia, veniva usata la razza Rossa Reggiana, considerata “mamma” del Parmigiano sin dal Medioevo.
La produzione di Parmigiano prevede che tutte le mucche da latte vengano alimentate con foraggi prodotti nelle province di Reggio Emilia, Parma, Modena, e parte di quelle di Bologna e Mantova.
Come nasce il Parmigiano? Occorrono due raccolte di latte: al latte intero della mungitura del mattino viene aggiunto quello della sera prima. Il tutto viene posto in contenitori dove viene lasciato riposare tutta la notte fino all’affiorazione naturale della panna.
Per ogni forma servono circa 600 litri di latte e ognuna, stagionata non meno di 12 mesi, ha un peso di 24-40 Kg.

Più il formaggio è stagionato, più la forma tende a perdere peso.

Il caglio nel Parmigiano Reggiano
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Una fase della lavorazione del Parmigiano Reggiano

Per far sì che il latte diventi formaggio, è necessario aggiungere un ingrediente indispensabile: il caglio. Questa miscela è fondamentale per far coagulare le particelle di caseina per ottenere la cagliata.

Il Re dei Formaggi ammette soltanto l’utilizzo di caglio animale, in particolare quello di vitello.
Insieme viene anche aggiunto il siero innesto, ovvero una coltura di fermenti lattici vivi che agevolano l’acidificazione.

Esso viene ricavato dal siero del latte lavorato il giorno precedente.

Il sale nel Parmigiano Reggiano

Il tocco finale, ma non meno importante, viene dato dal processo di salatura. Dopo essere state cotte le forme vengono immerse in una soluzione satura di acqua e sale.
Il Parmigiano è un formaggio tutto naturale, senza conservanti, addittivi chimici o OGM.

Per questo il Re dei Formaggi è buono e salutare.

Per saperne di più leggi il nostro articolo sui valori nutrizionali del Parmigiano Reggiano o visita il sito ufficiale del Consorzio.