Parmigiano Reggiano e GAS: cos’è un Gruppo di Acquisto Solidale

Parmigiano Reggiano e GAS: scopri il piacere di un modo rilassato e conveniente di fare la spesa in compagnia!

Come abbiamo avuto modo di iniziare a raccontarti nell’articolo sul Parmigiano Reggiano e la sostenibilità ambientale, l’accresciuta attenzione nel conoscere ciò che mangiamo e la cura nello scegliere produzioni rispettose dell’ambiente, ha portato anche a modalità di acquisto più consapevoli. Vediamo allora insieme il legame tra Parmigiano Reggiano e GAS.

 

Gruppo di Acquisto Solidale: cos’è?

Il termine GAS è l’acronimo di Gruppo d’Acquisto Solidale (nel nostro Paese oggi se ne contano quasi 2000), cioè di un gruppo di persone che si riuniscono ed organizzano per acquistare tutte insieme prodotti alimentari, facendo un ordine unico, cumulativo di tutte le necessità dei partecipanti.

Parmigiano Reggiano e GAS, Caseificio La MadonninaI caratteri principali di quella che è una vera e propria filosofia dell’acquisto “consapevole” (in contrapposizione ad un consumismo più “impulsiva”) sono 4:

  • Promuovere una cultura critica del consumo alimentare, privilegiando prodotti biologici
  • Favorire gli acquisti all’ingrosso per piccole reti di consumatori, che insieme possono quindi ottenere prezzi più vantaggiosi
  • Potenziare il rapporto diretto tra consumatori e produttori
  • Incentivare l’economia locale, in aree spesso penalizzate dalla concorrenza dei gruppi legati alla grande distribuzione

 

Parmigiano Reggiano e GAS: un binomio conveniente e salutare!

GAS: come funzionano?

Si tratta di una modalità molto semplice ed intuitiva, che vede le persone che hanno scelto di partecipare al gruppo, decidere a quali fornitori della zona rivolgersi, contattarli (spesso visitando i luoghi di produzione di persona), parlare delle quantità e dei prezzi finali e stilare infine l’ordine.

Questo, una volta preparato, verrà poi consegnato e distribuito tra tutti i partecipanti al Gruppo.

 

GAS: perché sceglierli?

Scegliere di acquistare tramite un Gruppo d’acquisto ha tanti vantaggi: ecco i 4 principali!

  • Riappropriarsi di modalità di acquisto tradizionali, legate alla socialità e alla riscoperta dei ritmi della stagionalità
  • Stimolare una partecipazione attiva e curiosa dei consumatori, che si mettono attivamente in gioco per scegliere solo ciò di cui hanno davvero bisogno
  • Abbassare i costi finali dei prodotti, grazie al semplice concetto della “filiera corta” e alla drastica riduzione dei costi per (inquinanti) imballaggi e lunghi trasporti
  • Valorizzare le competenze degli agricoltori e degli allevatori, che metteranno letteralmente la loro faccia a garanzia della bontà dei prodotti venduti

 

 

Parmigiano Reggiano e GAS: la nostra proposta!

Acquista sempre in modo consapevole

Che tu sia un singolo cliente o faccia parte di un GAS, approfitta delle nostre offerte sempre aggiornate: il nostro shop di Parmigiano Reggiano online è a tua disposizione, con una bella sorpresa pensata appositamente per rendere le tue festività pasquali ancora più speciali!

Abbiamo infatti pensato di offrire a tutti i clienti che acquisteranno i nostri prodotti nelle giornate del 14 e 15 Aprile le SPESE DI SPEDIZIONE GRATUITE. Allora, cosa aspetti ad approfittarne?

 

Ricetta pasquale con il Parmigiano Reggiano? Eccola!

Cucina degli squisiti passatelli asciutti: rivisitiamo un grande classico

Parmigiano Reggiano e GAS, Caseificio La Madonnina

Ti proponiamo oggi una vera “chicca” della nostra Regione: i passatelli al Parmigiano Reggiano… rivisitati però strizzando l’occhio alla modernità e alle temperature primaverili che stanno arrivando!

Per una volta quindi niente brodo, ma tanto Parmigiano, Prosciutto Crudo di Parma e qualche pomodorino ciliegino per un sughetto veloce e sfizioso, che esalti Lui, il vero protagonista: Sua Maestà il PARMIGIANO REGGIANO!!

 

Ingredienti per 4 persone
  • 150 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato della stagionatura che preferisci
  • 30 gr di farina
  • 400 gr di pan grattato
  • 4 uova
  • olio, sale, pepe, noce moscata a piacere
  • 200 g prosciutto crudo
  • pomodorini ciliegini a piacere
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti
Procedimento
  • Crea un composto con Parmigiano Reggiano, farina, pan grattato e noce moscata, a cui aggiungerai un uovo per volta continuando ad impastare
  • Una volta che l’impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea, taglialo in parti ed inizia a formare i tuoi passatelli con l’apposito attrezzo (che vedi anche nell’immagine)
  • Per la salsa di accompagnamento, fai scottare velocemente in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva il tuo Prosciutto Crudo di Parma (meglio se tagliato a tocchetti da una fetta spessa) ed i pomodorini tagliati a metà: basteranno pochi minuti
  • Cuoci i tuoi passatelli in acqua bollente salata, facendo attenzione però a non esagerare, perché il Prosciutto Crudo ed i passatelli saranno già molto sapidi
  • Una volta cotti (basteranno pochi minuti), scolali e falli saltare insieme al condimento (se necessario aggiungi un goccio di acqua di cottura)
  • A fuoco spento, guarnisci con scaglie di Parmigiano Reggiano e petali di Prosciutto Crudo
  • Porta subito il tuo piatto in tavola e… buon appetito!

 

Il consiglio in più? Abbinamenti gustosi con il tuo Parmigiano Reggiano

Vuoi davvero raggiungere l’eccellenza? Facilissimo: segui questi 3 semplici consigli!

  1. STAGIONATURA PARMIGIANO REGGIANO CONSIGLIATA: Parmigiano Reggiano 36 Mesi, ideale per una tavola delle feste ricca e “famigliare”!
  2. VINO: Gutturnio, per un primo piatto robusto e deciso!
  3. ABBINAMENTO SALUMI: Prosciutto Crudo di Parma, per sprigionare tutto il sapore delle nostre zone

 

Parmigiano Reggiano e GAS, la scelta ideale

Contatta il Caseificio La Madonnina per una spesa consapevole!

Scegli anche in questa Pasqua 2022 l’eccellenza certificata e garantita dal nostro shop online con le stagionature Parmigiano che preferisci sul sito del Caseificio La Madonnina!

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A presto, per altre ricette e consigli!