Dolcetto o scherzetto al Parmigiano Reggiano? Può essere un ottimo modo per provare delle ricette autunnali veloci, divertendosi in una delle serate più particolari dell’anno.
Non solo zucca: tanto Parmigiano Reggiano!
Se dici Halloween sicuramente pensi subito alla zucca: e allora zucca sia! Tra l’altro si tratta di un prodotto davvero eccezionale dal punto di vista nutrizionale, quindi a maggior ragione è giusto approfittarne. Noi te la proponiamo però in due ricette con Parmigiano Reggiano. Il Parmigiano Reggiano è infatti capace di bilanciare il suo sapore dolciastro e di darle il giusto sprint. Sia in preparazioni dolci che salate. Per giocare a dolcetto o scherzetto al Parmigiano Reggiano!
Le ricette ideali per Halloween
Prepara un aperitivo veloce prima di festeggiare con i tuoi bambini o con gli amici!
Tra le ricette per Halloween hai già provato la nostra ricetta del risotto alla zucca? Te la consigliamo, è davvero ottima!
Questa volta invece abbiamo pensato di proporti due ricette facili per Halloween, da preparare in anticipo. Per organizzare un aperitivo veloce a casa tua prima di uscire con i bambini per giocare a “dolcetto o scherzetto” o di andare ad una festa in maschera con gli amici. Per noi italiani Halloween è una festività relativamente nuova, ma in realtà le sue origini sono antichissime e affascinanti.
Approfitta di questa ricorrenza così speciale e rendi il dolcetto o scherzetto al Parmigiano Reggiano una nuova tradizione da celebrare con la tua famiglia! Far festa con del buon cibo e una buona compagnia è sempre gratificante!
Pane alla zucca e Parmigiano Reggiano
Ingredienti e tempo di preparazione
- 300 g polpa di zucca
- Parmigiano Reggiano 24 mesi qb
- 500 g farina
- 200 g di acqua
- sale qb
- 5 g di lievito di birra
- Preparazione: 3 ore di lievitazione + 1,30 di cottura
- Metti la zucca su una teglia ricoperta di carta da forno e falla cuocere a 180° per 30 minuti (o comunque fino a quando non sarà tenera). Quando sarà tiepida frullala e mettila da parte a raffreddare;
- Prepara l’impasto per il pane sciogliendo prima il lievito nell’acqua tiepida e poi mescolando con la farina setacciata. Quindi incorpora il sale, la zucca frullata e il Parmigiano Reggiano finemente grattugiato;
- Lavora energicamente l’impasto con le mani per almeno 10 minuti, fino a formare una palla di consistenza morbida ma elastica. Metti a questo punto il tuo impasto in una ciotola capiente (che avrai prima infarinato sul fondo) e coprilo con un panno. Lascialo lievitare per 2 ore;
- Riprendi a impastare velocemente il tuo impasto per qualche minuto, dandogli una forma di parallelepipedo e lascialo lievitare ancora per circa 1 ora;
- Passato il tempo della lievitazione – senza toccarlo troppo – metti il tuo impasto in uno stampo per il pane in cassetta, foderato di carta forno. Ora puoi infornare (in forno già caldo!), a 200° per 30 minuti circa. Poi abbassa la temperatura e continua la cottura per altri 50 minuti a 180°. Durante la cottura comunque controlla il tuo pane, per far sì che la sua crosticina sia dorata, ma non bruciata.
- A fine cottura, sforna il pane e mettilo a raffreddare. Servilo poi in accompagnamento a formaggi stagionati, con del miele, o con uno dei nostri salumi del Caseificio La Madonnina.
Muffin alla zucca e Parmigiano Reggiano
Ingredienti e tempo di preparazione
- 250 g polpa di zucca
- 400 g farina 00
- 200 g latte
- 60 g Parmigiano Reggiano 12 mesi
- 50 g olio extravergine d’oliva
- 2 uova
- 1 bustina lievito istantaneo
- sale qb
- Preparazione: 0,30 + 0,30 di cottura
Procedura
- Metti la zucca su una teglia ricoperta di carta da forno e falla cuocere a 180° per 30 minuti (o comunque fino a quando non sarà tenera). Quando sarà tiepida frullala e mettila da parte a raffreddare;
- Rompi le uova in una ciotola e aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato, il sale, l’olio, il latte e la zucca frullata; amalgama bene il composto.
- Aggiungi a poco a poco la farina setacciata; alla fine incorpora anche il lievito istantaneo continuando a mescolare.
- Riempi per circa metà dei pirottini di carta con l’impasto ottenuto, inserendoli poi in stampi da muffin. Non riempirli fino all’orlo, perché in forno cresceranno in altezza.
- Inforna i muffin a 180° in forno già riscaldato per 25 minuti. Ricordati sempre di controllare la doratura a forno chiuso.
- A cottura ultimata estrai i muffin dal forno e servili tiepidi con una spolverata di zucchero a velo.
Qui la fonte originale.
Ad ogni ricetta il suo Parmigiano Reggiano
Parmigiano Reggiano ricette: un mondo di stagionature tra cui scegliere!
Cerca sempre di bilanciare il tuo gusto personale e quello dei tuoi commensali, e ricorda la regola generale. Più il tuo Parmigiano Reggiano sarà stagionato, più il suo gusto sarà robusto e marcato: tienine conto per decidere quale usare e in che quantità! Un buon equilibrio in cucina è sempre il primo segreto per avere successo!
Ma c’è un’altra sorpresa!
Se ti è piaciuto l’articolo faccelo sapere con una recensione su Google.