Frittelle salate ripiene al Parmigiano Reggiano: scegli la stagionatura perfetta per te!

Frittelle salate ripiene: rendi più gustose le tue giornate con le nostre ricette salate autunnali. Avrai piatti sfiziosi, stando sempre attento alla salute!
Frittelle salate al Parmigiano

L’arrivo della stagione fredda, soprattutto in questo 2020, impone a tutti noi una maggiore presenza all’interno delle mura domestiche. Perché allora non ne approfitti per provare nuove ricette di piatti sani e gustosi da proporre ai tuoi famigliari durante i vostri momenti conviviali?

Oggi ad esempio ti suggeriamo la ricetta per delle frittelle salate ripiene davvero appetitose. Il tocco in più lo darai poi proprio tu, personalizzandole in base al tipo di Parmigiano Reggiano che userai per il ripieno.

Stagionatura Parmigiano: quanto conta in una ricetta?

Il gusto finale del tuo piatto infatti dipenderà dalla scelta che farai sul tipo di stagionatura del tuo Parmigiano Reggiano (tutte regolarmente previste dal Consorzio). Vediamo insieme le differenze!

Frittelle salate ripiene: l’italianità a tavola

Unisci due eccellenze: il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto Crudo di Parma

Sfrutta questa ricetta (qui trovi anche la base originale, da cui abbiamo preso spunto) per preparare un delizioso snack salato, che potrà diventare un ottimo aperitivo, un gustoso antipasto, oppure anche – perché no! – uno stuzzicante secondo che piacerà proprio a tutti. Soprattutto ai più piccoli di casa! Vedrai: entrerà a buon diritto tra le tue ricette salate autunnali preferite!

LA CREMA DI PARMIGIANO

Ingredienti e tempo di preparazione

  • 200 g Parmigiano Reggiano grattugiato della stagionatura che preferisci
  • 500 g latte
  • 80 g farina 00
  • 50 g burro
  • Preparazione: 20’ + 20’ di cottura

Cuoci

  • Prendi un pentolino, per scaldare il latte senza però farlo bollire
  • In un altro pentolino (antiaderente!) fai sciogliere il burro e aggiungi a poco a poco la farina
  • Mescola continuamente con un cucchiaio di legno o – meglio ancora – con una frusta
  • Quando il colore diventa dorato, unisci lentamente il latte caldo continuando a mescolare per evitare che si formino grumi e che il composto si attacchi al fondo
  • Appena la salsa risulta densa, spegni il fuoco a aggiungi mano a mano il tuo Parmigiano Reggiano. Ricorda di mescolare sempre anche durante questa fase, fino a quando il composto raggiunge una consistenza omogenea e liscia
  • Copri con una pellicola la tua salsa, per far sì che la superficie resti bella lucida e morbida, e tienila da parte in attesa di farcire le tue frittelle

L’IMPASTO DELLE FRITTELLE

Ingredienti e tempo di preparazione

  • 2 uova
  • 50 g burro
  • 150 ml acqua
  • 75 g farina 00
  • olio di semi di arachide
  • Preparazione: 20’ + 5’ di cottura

Impasta e cuoci

  • Riempi un pentolino antiaderente con l’acqua ed il burro ridotto in piccoli pezzi. Tenendo la fiamma bassa, portalo a sciogliersi
  • A questo punto togli il pentolino dal fuoco ed unisci la farina
  • Mescola velocemente con un cucchiaio di silicone, fino a quando tutto il composto non si compatta formando una palla. Rimetti tutto sul fuoco per pochi minuti, continuando sempre a mescolare
  • Ora aspetta che il composto si raffreddi, dopo di che puoi unire le uova una alla volta, facendo bene attenzione che la precedente sia ben accorpata all’impasto, prima di passare alla successiva
  • Versa il composto delle tue frittelle in una sac a poche (puoi anche crearla in modo artigianale con un sacchetto per congelare gli alimenti) e forma le tue frittelle sopra dei quadratini di carta forno che avrai precedentemente preparato e disposto su un ripiano
  • Adesso puoi prendere uno per volta i tuoi quadratini di carta forno ed immergerli nell’abbondante olio (ben caldo!) che ti serve per friggere. Ricorda: più è abbondante l’olio nella padella, più il tuo fritto risulterà asciutto e croccante!
  • Elimina subito la carta forno con delle semplici pinze da cucina
  • Scola le tue frittelle quando le vedi belle gonfie e lasciale asciugare su della carta assorbente
  • Ora puoi finalmente farcirle come più preferisci! Noi ti consigliamo di riempirle con la tua crema di Parmigiano Reggiano e dell’ottimo Prosciutto Crudo di Parma: vedrai che bontà!

ricette autunnali veloci

Mantieniti sano e in forma con il Parmigiano Reggiano!

Un occhio alla salute: le proprietà nutritive del Parmigiano Reggiano

Nella produzione del Parmigiano Reggiano non sono permessi né additivi né conservanti: gli unici ingredienti che troverai al suo interno sono infatti latte, caglio e sale. Anche per questo motivo le ricette che ti proponiamo e che lo contengono sono particolarmente salubri. Grazie ad esempio alla presenza di vitamina B, ferro e zinco, indispensabili per mantenere in ottima salute il tuo sistema immunitario. O a quella dei tripeptidi, che contribuiscono a tenere bassa la tua pressione arteriosa. Non male per un “semplice” prodotto caseario, vero?

Il Parmigiano contiene lattosio?

Come abbiamo già avuto modo di illustrarti più nel dettaglio (leggi ad esempio qui), il Parmigiano risulta naturalmente privo di lattosio, e può quindi essere tranquillamente assaporato anche da chi soffre di questa intolleranza.

Cura anche la tua forma fisica: scegli il Caseificio La Madonnina

Presta sempre attenzione insomma a portare nei tuoi piatti solo prodotti genuini e nutrienti, come quelli del Caseificio La Madonnina. Che sappiano appagare la tua voglia di gusto, come le frittelle salate ripiene che ti abbiamo appena proposto, ma che aiutino anche il tuo organismo a mantenersi sano ed efficiente! Approfitta allora del nostro shop online, e acquista comodamente e in tutta sicurezza il tuo Parmigiano Reggiano preferito!

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