Weekend con i bambini diverso dal solito? Ecco i luoghi del Parmigiano Reggiano!

Il Parmigiano Reggiano – come previsto dal suo disciplinare – deve essere prodotto in precise zone d’Italia e solo in particolari periodi dell’anno.

La tradizione di un caseificio storico – il Caseificio La Madonnina – ma che punta al futuro

Il nostro caseificio si trova nella località Scipione Ponte di Salsomaggiore Terme, in provincia di Parma, rientrando così a pieno titolo nel cosiddetto “triangolo d’oro”: il territorio situato tra le provincie di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e una parte di Mantova. La zona cioè ufficialmente riconosciuta come l’unica al mondo dove può essere prodotto il Parmigiano Reggiano DOP. Stiamo parlando di un’area davvero ricca di bellezze di ogni tipo: architettoniche e naturali che consigliamo vivamente di (ri)scoprire!

In questo articolo vogliamo proporre alcuni spunti per poter assaporare la magica bellezza di questo scorcio d’Italia, dal Parco Naturale dello Stirone per un po’ di sano di movimento nella natura, fine alle Terme di Salsomaggiore, per chi ha invece bisogno di relax e trattamenti rigeneranti. Ecco alcune idee per apprezzare a pieno questa zona così meravigliosa.

  1. Weekend con i bambini nei dintorni di Salsomaggiore Terme, sede del Caseificio La Madonnina, per un fine settimana in famiglia diverso dal solito. Approfittare della bella stagione per pianificare gite in famiglia che sappiano davvero essere un valore aggiunto per la loro crescita è facile e divertente: non è mai troppo presto per insegnare loro a stare in mezzo alla natura, che sia in un Caseificio o in un vero Castello immerso nel verde!
  2. Itinerari in bici: la bellezza di scoprire un modo alternativo e salutare di visitare i dintorni del nostro Caseificio! La nostra Regione – l’Emilia Romagna – è da sempre terra di appassionati ciclisti: che siano semplici sportivi amatoriali o blasonati campioni, in questa parte dell’Italia trascorrere del tempo in bicicletta è davvero molto comune, a qualunque età;
  3. Il Museo del Parmigiano Reggiano (insieme a tutti i Musei del Cibo della provincia di Parma);
  4. Il suggestivo percorso della Via Francigena.

 

1. Un weekend con i bambini originale e istruttivo: entrare insieme in un vero Caseificio!

Cosa ci può essere di più stimolante per la fantasia di un bambino che stare all’aria aperta e correre? O di meglio per la sua salute che mangiare cibi nutrienti in luoghi dove traffico e inquinamento non si sa neanche cosa siano?

Entrare al Caseificio La Madonnina per scoprire un sapere millenario

Quello che proponiamo è di recuperare il contatto con la natura e la tradizione, per visitare e far conoscere anche ai più piccoli, la realtà di veri casari, persone che custodiscono un sapere millenario, fatto di esperienza, sacrificio e passione. Nel nostro lavoro non esistono scorciatoie o “trucchetti” per renderlo meno faticoso: anche per questo pensiamo di poter essere un ottimo esempio da far conoscere ai bambini. Senza contare quanti prodotti sani e nutrienti potranno assaggiare, direttamente dalle mani di chi li produce!

Durante la visita al Caseificio La Madonnina si possono ammirare i leggendari magazzini di Parmigiano Reggiano

Nel 2017 abbiamo festeggiato i 50 anni di attività del nostro Caseificio: abbiamo tante cose da raccontarti!

Chi meglio dei produttori può far scoprire abbinamenti nuovi e sorprendenti? Oppure raccontarti di ricette antiche e ormai dimenticate? Tutti troveranno stimoli e curiosità da scoprire, qualunque età abbiano. 

Banner Caseificio La Madonnina
Il caseificio dove il Parmigiano Reggiano non si fabbrica ma si fa

 

L’idea in più? Arricchire un weekend nella natura entrando in un vero Castello!

Come rendere veramente indimenticabile quest’esperienza in famiglia? Consigliamo un paio di destinazioni suggestive e facilmente raggiungibili, immerse nel verde e a pochi chilometri dal nostro Caseificio: unire le due esperienze sarà davvero facile e gratificante!

Il Castello di Scipione: arte e giardini

Il Castello di Scipione dei Marchesi Pallavicino si trova nel Borgo di Scipione Castello, nelle colline tra Parma e Piacenza, a solo pochi km da Salsomaggiore Terme. Consigliamo di consultare il loro sito e prenotare una visita guidata, per scegliere magari di soggiornare nelle loro suites, o semplicemente di ammirare gli interni da poco restaurati e i loro giardini.

Il Castello di Vigoleno: il piacere di una scoperta

Il Castello di Vigoleno, si trova a Vernasca e risale all’epoca medievale. Costituisce quindi un’altra suggestiva opzione da visitare per chi si troverai nelle zone del nostro Caseificio. Contattandoli si potranno prenotare visite singole o guidateAnche in notturna, in particolari periodi dell’anno: un’altra idea per immergersi in un modo insolito un’atmosfera millenaria.

Caseificio e non solo… dintorni da non perdere

Ecco ulteriori spunti di luoghi suggestivi e limitrofi da visitare prima di tornare a casa.

  • Borgo di Vigoleno, certificato fra i Borghi più Belli d’Italia e Bandiera Arancione del Touring Club Italiano, si trova a 12 minuti di auto dal Caseificio;
  • Parco naturale dello Stirone, per una piacevole passeggiata a 2 minuti dal Caseificio;
  • Terme di Salsomaggiore, per chi vuole conciliare gastronomia, benessere ad un fascino senza tempo, a 10 minuti dal Caseificio.

 

2. Itinerari in bici alla scoperta dell’Emilia Romagna

Chi decide di organizzare una gita in queste zone, oltre a visitare il Caseificio La Madonnina, potrà trovare molte piste ciclabili in condizioni ottimali, così come percorsi ciclabili riconosciuti e organizzati, grazie ai quali scoprire in tutta sicurezza il fascino di una parte d’Italia solitamente poco conosciuta, proprio perché “fuori” dalle vie turistiche più frequentate.

Itinerari in bici: “l’anello di Salsomaggiore Terme”

Abbiamo quindi pensato di condividere il percorso ciclabile che vede come protagonista il territorio intorno a Salsomaggiore Terme, la cittadina in cui ha sede il Caseificio La Madonnina! Si tratta di un tragitto molto semplice, che anche chi è un po’ fuori allenamento potrà intraprendere senza problemi, soprattutto grazie alle strade comode e asfaltate presenti sulle colline intorno a Salsomaggiore e Tabiano.

Ecco le 5 tappe principali, da raggiungere agevolmente in una sola giornata!

  • Salsomaggiore Terme (consigliamo di ammirare il celebre stabilimento Termale Berzieri, l’ex Grand Hotel des Thermes e il Parco Mazzini)
  • Tabiano Terme (raggiungibile in pochi chilometri da Viale Marconi a Salsomaggiore. A Tabiano sono degni di nota il suggestivo panorama che si scorge dall’alto, il Castello e il borgo antico)
  • Pieve di San Tommaso Beckett (prendendo la strada in discesa verso Fidenza, si può ammirarla lungo questo tratto della Via Francigena)
  • Pieve di San Giovanni in Contignaco (percorrendo la provinciale in direzione Pellegrino, a circa 5 km da Salsomaggiore)
  • Castello di Contignaco (a circa 3 km da Salsomaggiore, si può attraversare Via Dante, Via Milano e Via Patrioti, seguendo poi appena fuori dal paese la segnaletica che indica il Castello, dove si ammirano ancora oggi splendidi esempi di cedri, cipressi e querce)

FONTE IMMAGINI: https://visitsalsomaggiore.it/

 

Una giornata davvero indimenticabile? Visita un vero Caseificio!

Ovviamente, per concludere in bellezza la tua giornata nelle nostre zone, suggeriamo di venirci a trovare direttamente presso il nostro Caseificio, dove apprezzare l’atmosfera di una realtà che da decenni lavora e produce con passione il Re dei formaggi italiani: il Parmigiano Reggiano!

Facciamo parte del Consorzio Parmigiano Reggiano che organizza dei Calendari dedicati ai “Caseifici Aperti”. Seguici sui Social per scoprire quando puoi farci visita in queste occasioni speciali in cui conoscerai i Maestri Casari che con tanta sapienza e passione producono il nostro Parmigiano Reggiano: uno tra i migliori della provincia di Parma.

 

Uno snack ideale per veri amanti delle gite in bicicletta?

I biscotti salati al Parmigiano Reggiano e frutta secca

Ecco come fare il pieno di energia grazie alla ricetta di questo snack leggero e saporito, da preparare anche il giorno prima, per avere così una bella scorta di gusto che renderà ogni itinerario in bicicletta ancora più divertente!

ITINERARI IN BICI, Caseificio La Madonnina

 
Ingredienti per 4 persone
  • 100 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato della stagionatura preferita
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di farina
  • 1 uovo
  • 70 gr di noci
  • 70 gr di mandorle
  • 70 gr di nocciole
  • 1 punta di sale e bicarbonato
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
Procedimento
  • Tritare grossolanamente la frutta secca e raccoglierla in una ciotola
  • In un’altra ciotola mettere il Parmigiano Reggiano, farina, sale, bicarbonato ed il burro a temperatura ambiente tagliato in piccoli pezzetti
  • Mescolare gli ingredienti e aggiungere l’uovo
  • Continuare ad impastare aggiungendo a poco a poco anche la frutta secca, fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo
  • Accendere il forno e portalo alla temperatura di 180°
  • Ora si possono formare delle palline di impasto delle dimensioni di grosse noci, distribuendole ben distanziate su una placca (o teglia) da forno ricoperta di carta forno
  • Infornare per circa 15 -20 minuti
  • Lasciare raffreddare del tutto i tuoi biscotti prima di servirli e… buon appetito!

 

3. La carta d’identità del Made in Italy nel mondo?

Facilissimo: il binomio di arte e cibo!

È davvero questo, uno dei nostri caratteri distintivi, che ci rendono unici e rispettati ovunque: un inestimabile patrimonio culturale ed enogastronomico. Che dobbiamo essere in grado di valorizzare a pieno, impegnandoci in prima persona nella sua promozione: tutti possiamo essere ambasciatori di italianità!

I Musei del cibo della provincia di Parma

Stiamo per presentare un’eccezionale carrellata di gioielli enogastronomici del nostro Paese, capaci di comprendere profumi e sapori tra di loro molto diversi, ma comunque complementari perché tutti accomunati da un filo conduttore inscindibile e profondo: quello delle radici territoriali e culturali. Un insieme fatto di prodotti artigianali tramandati da secoli e secoli di storia. Ecco allora una breve panoramica di questo affascinante circuito museale: scoprire ognuna di queste realtà vale davvero la pena!

  • Museo del Parmigiano Reggiano
  • Museo del Prosciutto di Parma (a Langhirano, presso l’ex Foro Boario, per saperne sempre di più su un prodotto unico e amato in tutto il mondo)
  • Museo della Pasta (situato a Collecchio, in una vera corte agricola medievale, dove verrà mostrato l’affascinante storia di questo cibo)
  • Museo del Pomodoro (a Collecchio, dove scoprire il lungo percorso compiuto dall’Oro Rosso, dall’America fino a noi)
  • Museo del Vino (a Sala Baganza, presso la Rocca Sanvitale, in cui poter assaporare questi vini direttamente nella cantina sotterranea)
  • Museo del Salame di Felino (situato nel Castello di Felino, farà conoscere come nasce quello che viene definito il Principe dei Salami)
  • Museo del Culatello di Zibello (nella cornice dell’Antica Corte Pallavicina a Polesine Parmense, nella Bassa Pianura Padana, per degustare questa prelibatezza italiana)
  • Museo del Fungo Porcino di Borgotaro (a Borgo Val di Taro e ad Albareto)

 

Il Museo del Parmigiano Reggiano: alla scoperta di un mondo antichissimo

Perché visitare le sue splendide stanze

Si tratta di un luogo davvero magico, il castello Meli-Lupi di Soragna, in cui la storia, l’architettura e la tradizione si fondono e si respirano in ogni angolo e dove poter conoscere ogni segreto del simbolo culinario italiano per eccellenza, immersi nella bellezza e nel relax: dalla produzione del formaggio, alla sua rappresentazione nei secoli attraverso foto e filmati d’epoca. Fino alla deliziosa possibilità di degustare varie tipologie di questa meraviglia!

E per chi abita distante? Niente paura: ci sono le visite guidate online!

Suggeriamo di approfittare delle intelligenti opportunità che il Museo propone, per permettere a tutti di godere del piacere di una “gita” anche stando comodamente nel salotto della propria casa, infatti sono state pensate delle visite guidate scaricabili direttamente dal loro sito (in italiano, inglese e francese!) Ed inoltre – periodicamente – sono previsti dei veri e propri eventi online da seguire in diretta.

Insomma, è davvero facile mantenere accesa la mente e… stuzzicare l’appetito!

 

Ecco la ricetta perfetta per una merenda veloce e golosa: i leccalecca al Parmigiano Reggiano

Uno snack per bambini irresistibile!

Un’ottima idea per una merenda pratica, energetica e veloce: ideale insomma da portare come spuntino quando ci si trova fuori con la propria famiglia e i propri bambini! Con un un’unica accortezza: avere estrema cura degli snack durante il trasporto: sono squisiti e croccanti, ma proprio per questo molto fragili!

Ingredienti per i leccalecca di Parmigiano Reggiano
Procedimento e cottura

  • Mescolare in contenitori diversi un po’ di Parmigiano con ciò che si è scelto per personalizzare i leccalecca: sarà anche un modo divertente ed originale per avere dei colori diversi e sempre stuzzicanti!
  • Scegliere delle formine, adagiarle sulla carta forno e riempirle con uno strato abbondante ed omogeneo di Parmigiano. Posizionare poi a metà uno stecco che servirà come sostegno e ricoprirlo con un’altra spolveratina di Parmigiano
  • Intanto accendere il forno e lasciar cuocere a 220° per circa 5 minuti
  • Appena il formaggio si colora, togliere la teglia dal forno e lasciare raffreddare e solidificare del tutto prima di toccare e spostare i leccalecca. Ora sì, che si possono assaporare in compagnia: buon appetito!!

 

4. Scoprire insieme a noi il suggestivo percorso della Via Francigena

Molti di noi ne hanno sicuramente già sentito parlare innumerevoli volte, ma nello specifico cosa si intende quando si parla di Via Francigena? Con questo nome ci si riferisce ad un insieme di vie, o per meglio dire di sentieri, che dal nord dell’Europa conducono alla città di Roma. Si tratta di itinerari quasi dimenticati, che a partire dagli anni ‘70 circa sono stati oggetto di cure e manutenzione anche ad opera di semplici appassionati che oggi sono diventati un fiore all’occhiello di tutta l’Europa.

Percorrendo la Via Francigena ci si ritrova quindi completamente immersi nella natura e nell’aria fresca, tra stradine e sentieri trasformati dal tempo che, anche se conservano intatta l’atmosfera del passato, si trovano a pochi km da strade molto frequentate: un percorso che – ne siamo sicuri – porterà benefici sia a livello fisico che mentale, per la riduzione dello stress quotidiano.

Tutti potranno avere la soddisfazione di trasformarsi in “viandanti” per un giorno!

Il Parmigiano Reggiano sempre in prima linea nella promozione della cultura italiana

Si può utilizzare la segnaletica dell’iniziativa “Sosta & Gusta”, fortemente voluta dal Consorzio del Parmigiano Reggiano e dall’Associazione Europea delle Vie Francigene. I Comuni che ora vengono indicati come veri e propri punti di ristoro e di vendita del Parmigiano Reggiano lungo la porzione parmense dell’itinerario francigeno sono 6: NocetoFornovo di Taro e Terenzo in provincia di Parma, oltre a FidenzaMedesano e Berceto.

Il divertimento e la cultura a due passi da casa, per organizzare in famiglia itinerari golosi e salutari

Qui al Caseificio La Madonnina siamo al lavoro per far sì che i nostri clienti siano sempre soddisfatti dei nostri prodotti, certo, ma cerchiamo anche di fare la differenza, fornendo un valore aggiunto: non vendiamo solo un formaggio, ma cerchiamo con passione di diffondere una vera e propria cultura secolare. Quella delle nostre terre e della nostra tradizione enogastronomica, a cui abbiamo dedicato tutta la vita.

Per questo invitiamo chiunque a visitare i nostri splendidi dintorni, così ricchi di storia, natura e meraviglie architettoniche, che sono state capaci di resistere allo scorrere dei secoli (ricordiamo sempre di verificare aperture e orari di ogni struttura ricettiva).

 

 

Inoltre… almeno 2 volte l’anno apriamo le nostre porte durante “Caseifici Aperti”, in collaborazione con il Consorzio Parmigiano Reggiano

Il prossimo evento gratuito si terrà nel weekend del 15 e 16 Aprile, in cui su prenotazione gratuitamente si potrà visitare il Caseificio, i magazzini di stagionatura e infine degustare il RE…ggiano [il RE dei Formaggi: il Parmigiano Reggiano prodotto da più di 3 generazioni dal Caseificio La Madonnina].

 

Sii orgoglioso delle nostre eccellenze: promuovi anche tu la nostra cultura!

Visita il nostro shop online: la cultura gastronomica si può anche regalare

Potrai assaporare i sapori dei nostri prodotti ogni volta che lo vorrai: basta semplicemente entrare nel nostro shop online e scegliere di quali eccellenze eno-gastronomiche riempire la tua tavola. O quella di chi ami. I sapori dei nostri prodotti ti ricorderanno ogni volta la genuinità delle nostre zone: sceglili con fiducia!

Oltre all’ecommerce offriamo la possibilità di ordinarlo con un semplice click su Whatsapp.

Continua a seguirci per scoprire le nostre nuove Promozioni e vincere fantastici premi!

Chiama in negozio al n. 0524 570905

Invia un messaggio WhatsApp al n. +39 339 7379974

Invia una mail dettagliata a ordini@caseificiolamadonnina.it