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Marchiatura Parmigiano Reggiano: come avviene?

Marchiatura Parmigiano Reggiano: come avviene?

Quando si parla del Parmigiano Reggiano è necessario, per forza di cose, chiamare in causa anche la marchiatura. A tal proposito, bisogna ricordare che esistono diversi obblighi a carico dei vari caseifici. Prima di entrare nel merito, specifichiamo che esistono:

  1. Marchi di origine
  2. Marchi di selezione

Chi deve apporre il marchio di origine?

Il compito di apporre il marchio di origine spetta al singolo caseificio. Prima di arrivare al risultato finale, ossia la marchiatura completa del Parmigiano Reggiano, bisogna seguire alcuni passaggi.

Ecco cosa prevedono:

  1. Apposizione di una placca in caseina con la scritta Parmigiano Reggiano. Sempre in questa sotto fase, si procede all’applicazione dei codici finalizzati a identificare le singole forme.
  2. Impressione, sulla superficie di ogni singola forma, della scritta a puntini “Parmigiano Reggiano”. Fondamentale in questo momento è anche la specificazione della matricola del produttore della forma stessa, così come dell’annata e del mese di produzione.
marchiatura di una forma garantita di Parmigiano Reggiano

Ecco una forma di Parmigiano Reggiano con la Marchiatura che ne garantisce la qualità agli standard imposti dal Consorzio Parmigiano Reggiano.

La marchiatura del Parmigiano Reggiano è preceduta da precisi step burocratici. Cosa prevedono? Da parte del caseificio intenzionato a produrre il Parmigiano Reggiano l’invio, almeno quattro mesi prima dell’inizio della produzione, di una domanda formale al consorzio.
In essa è obbligatorio indicare di essere stati inseriti nel sistema di controllo per l’apposizione della matricola. Nella domanda è inoltre necessario dichiarare lo stesso per quanto riguarda le matrici marchianti e le placche in caseina. Ogni singolo caseificio è responsabile della conservazione in buono stato delle fasce marchianti e delle placche. Il consorzio Parmigiano Reggiano le fornisce alla specifica realtà produttiva in dotazione fiduciaria.

Cosa succede in caso di forme con difetti?

Un importante capitolo da aprire riguarda le forme di Parmigiano Reggiano con difetti. In questi casi, gli addetti del consorzio procedono all’eliminazione dei marchi. Il caseificio ha l’obbligo, anche per tali forme oltre che per quelle prive di difetti, di conservare tutta la documentazione relativa alla produzione. 

Concludiamo ricordando che, in caso di forme che hanno superato i 12 mesi di stagionatura, si procede alla marchiatura con la dicitura “Parmigiano Reggiano Mezzano“.

Articolo curato da Giroidea – Business Design

 

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2 pensieri su “Marchiatura Parmigiano Reggiano: come avviene?

  1. LEONARDO CURRERI,

    Sono un estimatore e grande consumatore di Parmigiano Reggiano, ho 68 anni e il colesterolo a 180.
    Purtroppo sia nella grande distribuzione che nei negozi di alimentari Il P.R. si trova già tagliato e preconfezionato a spicchi da circa 1 Kg, e tra tanti spicchi non si riesce mai a trovare quelli (che dovrebbero essere 2 su ogni forma??) recanti la “data di nascita” per stabilirne la stagionatura.
    Inutile raccontare che viene venduto per un 30 mesi a prezzo adeguato a detta stagionatura, quello che spesso non ne ha 24 se il formaggio si attacca al piatto.??? ma questo solo dopo averlo acquistato. .— Cosa potete fare per il consumatore ???

    1. Ufficio Stampa Giroidea - Grafica e Comunicazione,

      Buongiorno Leonardo,
      ad oggi i controlli sono tantissimi sia allo spaccio aziendale come nel nostro caso, sia nelle grandi catene di distribuzione. Non è più come una volta, inoltre con le nuove fasce marchianti la stagionatura è scritta in 3 punti differenti dello scalzo. Se vuole avere la certezza di quello che compra non deve prendere i pezzi già confezionati ma acquistare direttamente al banco del formaggio e farsi vedere la reale stagionatura. Se invece lo acquista da noi avrà la certezza che se ci chiede un 12, 24 o 36 la stagionatura è sempre superiore.

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