Attrezzi del Parmigiano Reggiano: scopriamoli con il Caseificio La Madonnina

Il Parmigiano Reggiano è un formaggio prezioso e pregiato, il cui processo di produzione comporta l’impiego di attrezzi specifici e dalle funzioni ben precise. Un casaro esperto, quando inizia il suo lavoro, deve sapersi destreggiare tra tutti questi strumenti per portare a termine la sua produzione nel migliore dei modi.

In questo Articolo parleremo dei principali attrezzi che fanno parte del mondo del Parmigiano Reggiano, da quelli utilizzati dai casari, fino agli accessori più utili che consigliamo di tenere su ogni tavola per gustarlo al meglio!

 

Gli attrezzi del Parmigiano Reggiano

Come si può scoprire visitando il Museo del Parmigiano Reggiano di Soragna, gli strumenti coinvolti sono veramente tanti!

Ecco i principali, che vedremo meglio insieme nel dettaglio!

  • Caldaia
  • Spannarola
  • Spino
  • Fascera identificativa di caseina
  • Martelletto

Qui il link per ammirare l’intero repertorio degli attrezzi del Parmigiano Reggiano, conservati presso le Sale del Museo!

Caldaia

La caldaia è uno degli attrezzi più importanti nella produzione di Parmigiano Reggiano. Si tratta di un tradizionale contenitore a forma di campana rovesciata che i casari usano ogni giorno per produrre il formaggio: può infatti contenere fino a 1100 litri di latte, da cui si otterranno poi 2 forme.

Ogni caldaia ha un sigillo personalizzato con un numero identificativo che si trova sul fondo e che rappresenta l’impronta digitale del prodotto. Questo sigillo serve principalmente per evitare l’alterazione della qualità del Parmigiano Reggiano durante i vari passaggi della sua produzione, verificando costantemente che sia stato fatto tutto secondo le regole dettate dal disciplinare di produzione.

Spannarola

Con questo nome così particolare, ci si riferisce ad una grande rete in metallo a maglia larga con manico estraibile che viene utilizzata dai casari per dividere la cagliata e formare le due forme di Parmigiano Reggiano. La spannarola deve avere dimensioni precise, altrimenti i prodotti non saranno conformi alle normative stabilite per questo prodotto DOP.

Ecco come si usa!

Una volta che il latte ha raggiunto la giusta temperatura, il casaro inserisce la spannarola nella caldaia e la fa muovere lentamente affinché le molecole di caseina si aggreghino fino a formare delle grandi masse chiamate “cagliata”. Successivamente, prendendo tra le mani la spannarola e con l’aiuto del martelletto o dello spino, il casaro può separare delicatamente la cagliata in due parti per poi appoggiarle nelle fascere identificative di caseina. Terminato anche il passaggio del “riposo”, il formaggio subirà un ulteriore processo di stagionatura della durata minima di 12 mesi, per potersi fregiare dell’ambita qualifica di “Parmigiano Reggiano”.

È proprio grazie all’uso magistrale che i casari fanno della spannarola se ognuna delle due forme di Parmigiano Reggiano risultano sempre omogenee e uniformemente divise.

Spino

Lo spino è un sottile ago in acciaio con una punta arrotondata che serve a separare la cagliata in modo uniforme e delicato prima di essere divisa in due parti.

Lo spino viene utilizzato principalmente nella fase finale della produzione, quando il casaro deve preparare le forme per la stagionatura. Il processo di lavorazione prevede che il casaro inserisca lo spino nella caldaia contenente la cagliata e, con movimenti circolari, separi le due parti in modo da ottenere due forme dalla stessa dimensione.

Lo spino può essere posizionato con diverse angolazioni a seconda del tipo di movimento necessario per separare correttamente la cagliata. Oltre a questo, è importante che venga utilizzato con cura poiché dovrebbe affondare senza creare tensioni all’interno della caldaia al fine di non alterare la texture del formaggio.

Inoltre, lo spino è anche usato come misuratore del grado di maturazione del Parmigiano Reggiano. Un casaro esperto può infatti effettuare un test tattile sulla forma attraverso lo spino ed individuarne l’età grazie all’analisi dell’elasticità e della consistenza della pasta del formaggio.

CASEIFICIO LA MADONNINA – GLI ATTREZZI DEL PARMIGIANO REGGIANO

 

Fascera identificativa di caseina

Appena dopo le fasi della levata e formatura, le forme ancora calde (intorno ai 55°) vengono fatte sgocciolare dal siero avvolte nel panno di lino per circa una giornata. Verso sera il tessuto viene infine tolto, perché le forme sono pronte per essere strette da una fascera marchiante ed inserite in uno stampo tondeggiante. Basterà una sola notte, affinché nella giovane forma vengano impresse per sempre tutte le informazioni indispensabili per identificare quella particolare partita di Parmigiano! Ecco quali sono questi dati!

  • Dicitura Parmigiano Reggiano
  • Numero matricola del Caseificio produttore
  • Mese e anno di produzione della forma
  • Bollo sanitario
  • Spazio bianco ovale in cui i battitori applicheranno il Marchio di Selezione a conferma di una perfetta stagionatura (dopo circa 12 mesi)

Martelletto

Il martelletto è uno strumento usato dai battitori per valutare la qualità del Parmigiano Reggiano.

Con il martelletto, il battitore può infatti individuare eventuali anomalie nella maturazione dell’alimento, come imperfezioni o difetti di stagionatura, oltre che controllarne le proprietà organolettiche e di struttura. Se tutti questi parametri sono soddisfatti, significa che il Parmigiano Reggiano è pronto per la certificazione.

Oltre a ciò, il martelletto ha anche un uso secondario: può infatti essere utilizzato come misuratore del grado di maturazione del formaggio. In base all’elasticità della pasta, il battitore può determinare l’età del Parmigiano Reggiano con precisione assoluta.

In definitiva, possiamo dire che il martelletto è fondamentale per garantire la produzione di altissima qualità del Parmigiano Reggiano e per certificare i prodotti destinati al mercato italiano ed estero.

 

Accessori per il Parmigiano Reggiano: dal Caseificio La Madonnina i migliori per gustarlo al massimo

Tagliare in modo corretto il Parmigiano Reggiano non è così facile come si potrebbe pensare. Proprio perché si tratta di un prodotto artigianale ed interamente lavorato a mano, presenta infatti caratteristiche uniche, che meritano di essere conosciute e valorizzate.

Perché magari rischiare di ridurne il potenziale solo per non avere rispettato la giusta temperatura in cui servirlo? O di rovinarne la grana con un coltello ad esempio da bistecca? O ancora di ritrovarsi sulla tavola un prodotto che non è stato conservato in modo appropriato dopo l’acquisto, e che quindi ha perso il suo eccezionale aroma originario?

Insomma noi qui al Caseificio La Madonnina ce la mettiamo davvero tutta per portare in ogni casa un prodotto unico, ma è anche vero che la qualità va trattata sempre con la dovuta attenzione. Ecco quindi alcuni utili e pratici consigli per valorizzare al massimo il proprio acquisto con i giusti accessori per il Parmigiano Reggiano: il palato ringrazierà!

 

Gli strumenti adatti al Parmigiano Reggiano

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano stabilisce un rigidissimo disciplinare che regolamenta ogni fase della sua produzione, per far sì che non vengano alterate le sue caratteristiche particolarità. Sono ugualmente importanti però anche i consigli degli esperti circa gli strumenti da utilizzare per mettere il tuo Parmigiano in tavola. Consigliamo infatti di scegliere sempre utensili di buona qualità, capaci di non “stressare” il formaggio al momento del taglio. Così come di non alterarne il sapore perché magari comprati a buon mercato e realizzati con materiali poco idonei.

Ecco perché consigliamo di consultare la sezione del nostro sito dedicata proprio agli accessori per il Parmigiano Reggiano: con una spesa davvero irrisoria e comodamente dal divano di casa ci si potrà farti recapitare tutto ciò che serve per trattare il Parmigiano Reggiano con il rispetto che merita.

Ma partiamo con ordine: cioè dal taglio vero e proprio del Parmigiano!

 

 

Come tagliare il Parmigiano Reggiano?

Le parole d’ordine: esperienza e rispetto per la materia prima

Tagliare una forma di Parmigiano Reggiano è davvero un’arte, che consigliamo di approfondire qui. Il termine più corretto in realtà è quello di “aprire” una forma, a sottolineare l’importanza di diversi fattori (ambientali e manuali) che si devono considerare per rispettare il più possibile le caratteristiche di questa eccellenza italiana.

Gli strumenti per il taglio: ecco quello giusto per ogni occasione!

Coltellini da formaggio: da quello per il Parmigiano…

In Italia la gamma di formaggi prodotti è davvero vastissima. Oltre che estremamente variegata per quanto riguarda la stagionatura, la pasta ed il loro utilizzo in cucina. Appare quindi subito evidente il fatto che sia opportuno usare coltelli con forma diverse per rispettare al massimo la materia prima.

Ad esempio chi userebbe mai uno spalmaburro dalla lama arrotondata per tagliare un boccone di formaggio a pasta dura? O un coltello dalla lama seghettata per ottenere delle scaglie di Parmigiano per l’insalata? Ovviamente no!

Lo ricordiamo sempre: il poter contare sugli strumenti giusti, anche in cucina, non è affatto un vezzo. Ma una precisa necessità per avere sempre piatti gustosi, risparmiare tempo ed ottenere il massimo dai propri acquisti!

Nel nostro shop online si trova innanzitutto l’indispensabile coltellino per Parmigiano Reggiano. Caratterizzato dalla classica lama corta e appuntita, presenta una forma a mandorla, con un lato più sottile per facilitare la penetrazione e uno più spesso per fungere da cuneo.

… al funzionale affettaformaggi…

Altrettanto utile, ma per una finalità totalmente diversa, è poi l’affettaformaggio in acciaio . Con questo pratico strumento potrai arricchire insalate, panini e carpacci, con scaglie precise e sottili. Il suo lungo manico in legno di 22,5 cm e la sua struttura in acciaio lo rendono poi estremamente pratico da usare e da pulire.

 

… fino alle indispensabili grattugie

Concludiamo questa breve carrellata sugli strumenti da taglio per il Parmigiano con le grattugie. Da sempre lo strumento simbolo da accostare al Parmigiano, per il suo immediato utilizzo, capace di cambiare volto e rendere unico anche un semplice piatto di pasta al pomodoro.

 

E per la conservazione e la presentazione? Ecco come comportarsi!

Formaggiere e portaformaggi: sulle tavole con stile e praticità

Nel campo degli accessori per il Parmigiano Reggiano, un posto speciale lo meritano infine sicuramente oggetti come le formaggiere, che noi proponiamo in due diverse dimensioni, realizzate in ceramica e a forma di Parmigiano Reggiano. Grazie al loro contenitore e coperchio con incavo per il cucchiaino, si potrà portare direttamente davanti ai commensali un formaggio sempre fresco e saporito. Oltretutto in un contenitore bello e divertente! Cosa chiedere di più?

Vassoi e taglieri in ardesia: indispensabili per presentare con stile ogni piatto

E per chiudere in bellezza, consigliamo anche di avere sempre un occhio di riguardo per il lato estetico della propria tavola. Infatti che ci si stia godendo una serata tutta per sé o che si stia cenando con gli amici, avere davanti una bella apparecchiatura fa sempre la differenza!

Perché non provare allora i nostri taglieri e vassoi (anche rotanti!) in ardesia: bellissimi da vedere colmi di formaggi e salumi e davvero pratici e igienici per servire i cibi!

 

Scegli il nostro shop online…

…troverai davvero tutto per le tue serate in famiglia!

A questo punto speriamo di averti stuzzicato l’appetito e di averti dimostrato quanto è facile poter avere l’eccellenza anche stando comodamente a casa tua. Noi ci crediamo davvero: ecco perché aggiorniamo costantemente il nostro shop online: per poterti offrire l’esperienza di vivere il Parmigiano Reggiano in ogni momento. Ricorda sempre che un buon pasto dipende anche da quanto ti sei divertito nel prepararlo. Prova: i tuoi piatti e lo stile della tua tavola ti ringrazieranno!

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A presto, per altre ricette e consigli.

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